Редакторы журналов мод носили его на руках. С командой моделей и стилистов он исколесил самые экзотические уголки Земли. Благодаря Генри Кларку (Henry Clarke) красоты и изящества в нашем мире стало больше.
В фильме Стэнли Донена «Забавная мордашка» Фред Астер играет модного фотографа. Считается, что это Ричард Аведон, но на самом деле главный герой практически списан с другого мастера – обаятельного парижского американца, галантного и куртуазного Генри Кларка.

Когда 74-летний Кларк последний раз появился в лондонской редакции Vogue в 1992 году, он забрал несколько оставшихся там ещё с 1950-х годов негативов. С этой славной декадой Кларк ассоциируется безошибочно и моментально. В последующие лет тридцать карьера его была вполне успешной, но тогда, в послевоенном, истосковавшемся по красоте мире, он, как никто, смог показать, какими тонкими и изящными могут быть талии и лица.
Текст: Робин Мюир
Его прелестные, надменно-скуластые модели – Дориан Ли, Сьюзи Паркер, Анн Сент-Мари, Cтелла Оук, Ловима, хоть и кажутся чересчур экстравагантными, но существуют в реальном мире: вот Дориан Ли в вечернем платье от Jacques Heim, белых перчатках и широкополой шляпе – в музее Petit Palais, на фоне картины Гюстава Курбе. Довима в платье с фестонами на рукавах, шляпке и черных перчатках прилегла на тахту и делает послеобеденные телефонные звонки. А любимица Кларка Анн Сент-Мари выгуливает свою огромную овчарку – выбрав для этой прогулки крепдешиновый леопардовый ансамбль от Dior. Принимаясь изучать моду, фотографии Генри Кларка каждый берет за образец: за ними – великолепное знание предмета, прекрасный вкус, гениальное чувство кроя и материала – ни одна складка одежды в его фотосессиях не случайна.

Savoir-faire, December 1957

Dorian Leigh pour Jacques Heim, 1955

Anne Sainte-Marie pour Christian Dior, 1950

Anne Saint-Marie pour Balenciaga, 1955



Anne Sainte-Marie pour Christian Dior, 1955

Anne Sainte-Marie pour Jacques Fath, 1955
Сам Кларк был необычайно элегантным человеком, обаятельным, с безупречными манерами – собственно, как раз таким он нам и представляется по своим снимкам. В редакции британского Vogue ходили легенды о том, например, как он вслух вопрошал, что это за глупость «молодежная» или «уличная» мода и кто будет носить эти нелепые спортивные туфли, именуемые в Америке sneakers, а Англии – trainers (а в России – кроссовки).
Сам он навсегда остался в 1950-х, в той эпохе, когда, как пишет близкая подруга Кларка, шеф парижского бюро американского Vogue Сьюзан Трейн, «все всегда точно знали, что и куда надеть: какой наряд выбрать для ланча, а какой – для ужина или коктейля; какая ткань и цвет подходят для какого времени суток… Эти негласные правила были точны, как фигуры менуэта».
В съемках Кларка никогда не появятся «нелепые спортивные туфли». Так называемой уличной моды там тоже не будет и следа. Зато настоящей экзотики предостаточно, особенно в 1960-е и 1970-е. Для Vogue это была эпоха дальних странствий и великих открытий: Ливан и Антарктида, Бали и Иордания, остров Тасмания и Мертвое море.

Anne Sainte-Marie pour Lanvin, 1955

Anne Saint-Marie pour Chanel, 1955

Anne Sainte-Marie pour Jacques Fath, 1955

Anne Sainte-Marie pour Jean Patou, 1955

Anne Sainte-Marie pour Paulette, 1955

Model wearing coiffure of a cap, with feathers in shades of flamingo pink, 1955
По части интеграции моделей в экзотические пейзажи Генри Кларку поистине не было равных – девушки идеально вписывались в ландшафт. Или же создавалось впечатление, будто съемочная группа случайно «в кустах» обнаружила местную красавицу; ну а та, опять же по чистой случайности, оказалась наряжена в брючный «пижамный» костюм от Pucci. Пейзажи по яркости не уступали нарядам, и это было несомненным плюсом: в те годы большинство читателей, даже такого элитарного журнала, как Vogue, могли только мечтать об атлантических перелетах и дальних путешествиях. Зато в съемках Генри Кларка они в красках видели страны и континенты, о которых знали не больше, чем о соседних галактиках.
В 1951 году Кларк подписал беспрецедентный контракт, позволяющий ему снимать сразу для трех изданий – французского, английского и американского Vogue. Но и выкладывался он по полной. Знаменитый редактор американского Vogue Диана Вриланд отправляла его в экзотические командировки и велела не возвращаться без двадцати-тридцатистраничных историй. Вот что пишет о съемках на Барбадосе редактор британского Vogue Эйсла Гарланд: «Меньше чем за десять дней нам нужно было отснять – на моделях – семьдесят шесть вещей! Генри работал не переставая, забывая о сне и еде, а окунулся в море лишь тогда, когда настала очередь снимать купальники».
В 1960-70е любимыми моделями Кларка были Мариза Беренсон и Верушка, они блистали в десятках фотосессий со знойными названиями: «Мода в зените солнца!» (Мексика), «Мода на восходе» (Индия) и т.п. От каждой из съемок Вриланд приходила в такой восторг, что тут же заказывала следующую. Вот что она в своей неподражаемой манере писала Кларку в 1966 году: «Дорогой Генри, мы просто очарованы вашими «леди в кафтанах». Все они – и каждая в отдельности – ослепительно хороши. Никто, никто, кроме Вас не способен посмотреть на женщину такими глазами».

Veruschka posing in bamboo jungle wearing asymmetrical floor length, transparent flowered, silk, organza poncho over matching body suit, all by Griffe, 1965

Model Marisa Berenson in gold caftan by Tina Leser with rings by Gripoix and gold jeweled sandals by Bernardo, 1967
На самом деле «такими» глазами он смотрел на все вокруг, и когда на склоне лет, в 1980-х, Кларк увлекся съемками для House & Garden, никто не удивился. «Снимая моду, он всегда был очень внимателен к интерьерам, - вспоминает его модель Беттина. – Он покупал цветы, доставал где-то антикварную мебель, выстраивал фон, как театральную декорацию. Воображения и вкуса ему было не занимать – свидетельство тому его собственный дом: особняк XVI века с видом на море в Рокербрюне».
В детстве дома как такового у Генри Кларка не было. Он родился в 1918 году в Лос-Анджелесе и переезжал с родителями, ирландскими эмигрантами, с места на место десятки раз, пока в 1932 году семья не осела в Сан-Франциско. В 1946-м Генри Кларк, декоратор витрин из Оукленда, берет полугодовой отпуск за свой счет и переезжает в Нью-Йорк. Вскоре он уже работает в издательском доме «Конде Наст» на должности ассистента по аксессуарам и, наблюдая за работой великих Хорста и Сесила Битона, находит свое истинное призвание – фотографию.
Генри научился обращаться с казенной камерой и посетил несколько уроков, которые в те времена давал пионер графического дизайна в Америке, знаменитый Алексей Бродович, а дальше судьба распоряжалась сама. Кларк не уворачивался от нее и не пытался объять необъятное – просто брал то, что само шло к нему в руки. А это была мода в её самом элегантном обличье. И знаменитости – такие, как Ли Радзивилл, баронесса фон Тайсон, сестры Гиннесс, Марелла Аньелли, звезды итальянского кинематографа эпохи неореализма.

Mrs. Loel Guinness and Daughter Modeling, 1957

Marella Agnelli, Wife of Fiat Heir, Italy’s Unofficial First Lady

Baroness Fiona Thyssen-Bornemisza, 1962

Anna Magnani, 1950
Он не снискал громкой славы не только из-за светил-соперников – Ирвина Пенна и Ричарда Аведона. Природная скромность и внутреннее изящество Кларка тоже сыграли немалую роль – шумный успех показался бы ему безвкусицей. Хотя он бы вряд ли огорчился, узнав, что его большая персональная выставка прошла в парижском Musee de la Mode с грандиозным аншлагом.
Для нас, сегодняшних, работы Генри Кларка – история полувековой давности. Для истории моды – это целый столетия. Сегодня, когда нелюбимый Кларком «уличный» стиль главенствует не только на улицах, а кутюр второпях уходит на пенсию, мы смотрим на плятья и лица с его снимков, на «всех этих дам под вуалями, с лебедиными шеями и втянутыми как у борзых животами» (так писала о нем журналист Сьюзи Менкес) как на реликты ушедшей эпохи. Эпохи, когда мода была Высокой.

Anne Saint-Marie test de maquillage, 1955

Sophie Litvak pour Jacques Fath, 1949

Betty pour Rossen, 1950

Ann Huting pour Jacques Heim, 1951

Clarke's Studio, 1951

Clarke at work, 1951


Regine pour Meggy Rouff, 1951

Regine pour Schiaparelli, 1951, Roquebrune

Stella Oakes pour Balenciaga, 1951

1951

1951

Bettina pour Jacques Fath, 1949

Bettina pour Jacques Fath, 1949

Bettina dans le Studio de Nadar pour Jacques Fath, 1950

Bettina pour Balenciaga, 1950

Bettina pour Jacques Fath, 1950

Bettina pour Pierre Balmain, 1950

Bettina pour Lanvin, 1951

Bettina pour Dior, 1952

Bettina pour Gilbert Orgel, 1952

Bettina pour Lebigot, 1952

Bettina pour Maggy Rouff, 1952

Bettina, 1953

Bal in Madrid, 1952

Comtesse Consuelo Crespi, 1952

Fiona Campbell-Walter pour Schiaparelli, 1952

Margaret Phillips pour Givenchy, 1952

Sue Jenks pour Joset Walker, 1952

Henry Clarke with models, 1953

Edwige Feuill in Balmain, 1953

Gabrielle Chanel Sitting at Home Wearing Jersey Suit, 1954

Ivy pour Balenciaga, 1953

Ivy pour Maggy Rouff, 1953

Nellie pour Desses, 1953

Gigi pour Balenciaga, 1951

Gigi pour Dior, 1951

Gigi pour Jacques Griffe, 1951

Gigi pour Lanvin, 1951

Gigi pour Lanvin, 1951

Gigi pour Albouy, 1955

Dior, 1954

Ann Nutting pour Lanvin, 1954

Dior, 1954

Dorian Leigh pour Jean Desses, 1954

Hildegard Knef, 1954

Maria pour Gres, 1954

Patricia pour Fath, 1954

Model wearing white back-laced bodice brassiere, lace petticoat, and black lace topped stockings. All from the Jacques Fath collection.

Dorian Leigh pour Jean Patou, 1955

Enid Boulting pour Gres, 1955

Isabell pour Revillon, 1955

1955

Suzy Parker pour Givenchy, 1952

Suzy Parker pour Mauboussin, 1953

Suzy Parker pour Chanel, 1954

Suzy Parker pour Chanel, 1954

Suzy Parker pour Dior, Monte Carlo, 1954

Suzy Parker pour Fath, 1954

Suzy Parker pour Givenchy, 1954

Suzy Parker pour Griffe, 1954

Suzy Parker pour Manguin, 1954

Suzy Parker pour Pertegaz, 1954

Dovima pour Fath, 1956

Dovima pour Fath, 1956


Dovima pour Lanvin, 1956

Dovima pour Madeleine de Rauch, 1956
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →